关键字
创建省级青少年维权岗活动 当前位置: 首页 > 专题专栏 > 创建省级青少年维权岗活动
关于十八周岁以下劳动者劳动保护的法律规定 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-09-19    阅读数:618

关于十八周岁以下劳动者劳动保护的法律规定

 

《中华人民共和国劳动法》:

 

第十五条 禁止用人单位招用未满16岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。

 

第五十八条 国家对女职工和未成年工实行特殊劳动保护。未成年工是指年满十六周岁未满十八周岁的劳动者。

 

第六十四条 不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

 

第六十五条 用人单位应当对未成年工定期进行健康检查。

 

第九十四条 用人单位非法招用未满16周岁的未成年人的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;情节严重的,由工商行政管理部门吊销营业执照。

 

第九十五条 用人单位违反本法对女职工和未成年工的保护规定,侵害其合法权益的,由劳动行政部门责令改正,处以罚款;对女职工或者未成年工造成损害的,应当承担赔偿责任。

 

 

 

 

《娱乐场所管理条例》:

第二十四条  娱乐场所不得招用未成年人;招用外国人的,应当按照国家有关规定为其办理外国人就业许可证。

 

第五十二条  娱乐场所招用未成年人的,由劳动保障行政部门责令改正,并按照每招用一名未成年人每月处5000元罚款的标准给予处罚。