关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局 泉州市财政局 关于上报参评2018年度省级技能大师工作室候选名单的报告
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00150
  • 备注:泉人社〔2018〕275号
  • 公开日期:2018-10-15
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:809 

泉州市人力资源和社会保障局  泉州市财政局 

关于上报参评2018年度省级技能大师工作室

候选名单的报告

 

省人力资源和社会保障厅、省财政厅:

根据福建省人力资源和社会保障厅、福建省财政厅《关于开展2018年度省级技能大师工作室遴选工作的通知》(闽人社文〔2018〕200号)精神,我市及时下发通知,发动各县(市、区)和行业主管部门积极组织推荐。截至9月28日,各县(市、区)及部门共申报35个对象,涉及石雕、木雕、漆线雕、陶瓷雕塑、刻纸花灯、评茶师、美容美发、汽车修理工、船体制造评估、制造检验、鞋类设计、工业机器人、制香等14个工种。

评审中,我市认真审查35个推荐参评对象的资格、申报材料,并按职业(工种)相同或相近进行归类,设立工艺美术组和综合组2个专业评审组,从省级技能大师、市优秀拔尖人才、职业技能鉴定考评员、职业院校专业教师、行业协会负责人和专业技术人员职称评审员中邀请10名专家,组成2个评审组(每组5人),于9月29日集中对35个推荐参评对象分别进行评审打分、排出名次。9月30日上午,市人社局召集相关科室、直属单位负责人和业务骨干进行讨论,并结合专家评审情况、遴选条件和泉州产业特点等因素,提出初步推荐对象,拟推荐史俊贤等15个工作室,并在网上进行公示。截至目前,没有收到任何异议和意见反映。

经研究决定,现推荐史俊贤等15个工作室参评2018年度省级技能大师工作室(详见附件)。

特此报告。

 

附件: 福建省技能大师工作室项目申报汇总表               

 

 

 

 

泉州市人力资源和社会保障局    泉 州 市 财 政 局    

                               2018年10月15日

(此件主动公开)


 

附件

福建省技能大师工作室项目申报汇总表

设(区、市)或部门盖章:泉州市人力资源和社会保障局                                     

序号

领办技能大师姓名

工作单位

职业

工种

技能等级

主要业绩

申报设区市或 部门

备注

1

史俊贤

泉州海峡两岸雕塑艺术研究院

木雕

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得2014年5月获得中国工艺美术学会主办的全国雕塑现场大赛,作品《弘一法师》荣获唯一“金奖”;作品被中国宗教历史博物馆永久收藏;②2014年10月,参加由联合国教科文组织(UNESC0)主办的国际木雕现场技艺大赛中作品《出水芙蓉》斩获铜奖,被“中国木雕博物馆”永久收藏,2016年10月10日,“中国当代工艺美术双年展参展”作品收藏仪式在国家博物馆楠木厅举行,作品《春秋》被国家博物馆正式收藏。是泉州市唯一一件被国家博物馆永久收藏的作品。

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

2

潘志超

南安市梅山镇视觉概念美发造型屋

美发师

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得全国技术能手、福建省技术能手、泉州市技能大师、泉州市高层次人才、南安市技能大师、南安市高层次人才等荣誉。②曾创办“南安市梅山镇视觉概念美发造型屋”,参加33届亚洲发型化妆大赛获得男士潮流修剪冠军,并于2010年取得国家级裁判员资格证书,2015年受聘于好莱坞美发美容培训中心美发客座教师,同年受聘于湖北卡丽诗美发美容培训中心美发客座教师。从2010年至2015年亲自传帮带徒弟参加福建省美发大赛共获9个冠军、15个亚军,5个季军,参加亚洲发型化妆大赛冠亚季各1个。

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

3

赖礼同

福建省德化县博古陶瓷研究所

陶瓷

雕塑

高级技师

①具有高级技师职业资格,享受国务院政府特殊津贴,是中国工艺美术大师、中国陶瓷陶瓷艺术大师、全国劳动模范、福建省技能大师、福建省非物质文化遗产德化白瓷烧制技艺传承人、德化县博古陶瓷研究所艺术总监。②作品荣获国家级大奖50多项,其中金奖25项。5件作品被中国国家博物馆收藏,《吉祥花瓶》作品成为北京故宫博物院珍藏的唯一现代陶瓷作品。历经3年成功研制出高2.219米最大的瓷雕塑像—孔子,获基尼斯世界记录。央视4套专访制作55分钟纪录片多次向全球播放等。③名师带徒桃李芬芳。多年培养省工艺美术大师、高级技师、技师等实用型人才500多名。多次参加进校园讲坛活动。出版专著2部《德化窑陶瓷雕塑史话》等,先后在专业期刊发表学术论文6篇。

 

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

 

新申报

序号

领办技能大师姓名

工作单位

职业

工种

技能等级

主要业绩

申报设区市或 部门

备注

4

黄永红

泉州鲤城区聚贤茶叶专业合作社

评茶师

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得泉州市第三层次人才、泉州市三八红旗手等荣誉称号。②精通茶叶审评,大胆创新改良茶叶包装和贮藏,从事职业资格培训与鉴定工作长达十二年,编写教材作为职业资格鉴定培训教材,为茶叶品质鉴定提供理论支持。潜心投入科研,致力于企业标准化的建设,带领学徒进行技术革新、技术改造。③充分发挥名师带徒重要作用,在全省范围内,培养了一批高技能人才和青年技能骨干,实现产业文化传承,推动茶产业发展。

 

 

泉州市

 

 

已建成再申报(2013年)

5

蒋惠民

泉州大唐石刻有限公司

石雕

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得福建省工艺美术大师、中国工美行业艺术大师、福建省五一劳动奖章等荣誉称号。②个人创作的石雕艺术作品多次在全国专业展览评比中获奖,多年来带领团队先后完成了辽宁抚顺雷锋纪念馆、泉州笋江公园城市雕塑、印尼大丛山禅寺、台湾台中禅寺、贵州大兴国寺等石雕工程,获得业界和社会好评。

 

 

泉州市

 

 

新申报

6

温文溪

安溪县中顿茶叶专业合作社/安溪铁观音制作技艺传习所

评茶师

高级技师

①具有高级技师职业资格,投笔从戎,复员后潜心钻研制茶、自学成才,被评为省优秀农村实用人才、市劳模、市优秀共产党员、安溪铁观音制茶工艺大师。②带头科研,发明了《一种烘焙茶叶快速散热机》和《一种自动做青机及其控制方法》两项专利。编著《茶叶基础与茶文化》一书。兼任安溪农民讲师团宣传委员,安溪茶学院、华侨职校校外导师,在学校和深入24乡镇广泛开展制茶技术培训,培训人数每年多达2000多人次。积极结对贫困茶农,助力脱贫,成效显著。

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

7

杨庆聪

福建省惠安县洛阳庆达石雕艺术有限公司

石雕

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得福建省工艺美术大师、福建省技能大师、福建省优秀人才、泉州市第三层次高级人才等荣誉称号。②长期从事石、木、玉雕雕刻和工艺美术教学与创作。同时注重革新企业工艺、装备水平,历年作品31件作品获得国家级外观设计专利,20件原创作品获得《版权登记》,推进石雕产业转型提升发展。③杨庆聪工作室充分发挥技能大师传、帮、带、的模范作用,先后培养师徒200多名。

 

 

 

泉州市

 

 

新申报

序号

领办技能大师姓名

工作单位

职业

工种

技能等级

主要业绩

申报设区市或 部门

备注

8

刘劲松

南安市工业学校

维修

电工

 

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得泉州市技能大师、南安市技能大师、南安工匠等荣誉,是人社、教育、科协等多个部门的专家;注重技能传承,长期承担学校青蓝工程,指导十多人考取了高级技师或技师证书,考取中级工和高级工的有三百多人;指导多人参加国家级、省、市级技能竞赛获得好名次。②潜心钻研岗位技能,专注创新实践,指导信达机械、泉州闽驱电子公司技术人员研发了多项设备,获得了国家专利;指导信达公司评为福建省高新技术企业;负责国务院扶贫办贫困村创业致富带头人培训基地教学组织工作,至今已培训45期4200多人,为国家的精准扶贫工作创造了良好的社会效益和经济效益。还负责军地两用人才和社会培训工作,特种行业人才培训工作,培训学员有13000多人次。

 

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

 

 

新申报

9

曾映雪

泉州市德化县映雪瓷画有限公司

陶瓷

装饰

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得泉州市五一劳动奖章,代表作《富贵五富》被2017年厦门金砖国家领导人会晤领导小组确认为国礼,同时授予礼品研制贡献奖。②近三年有4次作品荣获省级以上赛事获得金奖,所带徒弟参加泉州市总工会举办的现场技能竞赛,荣获第一名,所带徒弟的作品10次荣获省级以上赛事金银奖。现有工作室从事陶瓷工艺流程学习,擅长陶瓷装饰,熟练德化的陶瓷釉上彩、釉下彩,陶瓷釉上高温彩技术研究成熟,现已经作为教学成果,传授给学生和徒弟,在德化的陶瓷装饰中广泛应用。

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

10

陈仁海

福建省德化县中国白陶瓷有限责任公司

陶瓷

雕塑

高级技师

①具有高级技师职业资格,享受国务院政府特殊津贴,获得福建省工艺美术大师、福建省陶瓷艺术大师等称号,被福建省人事厅授予高级美术师职称。②2010年承担福建省委、省政府参加上海世博会创作的镇馆之宝《世博和鼎》,不断挑战工艺极限;2017年承担厦门金砖会晤研制金砖国家领导人厦门会晤118件(套)国宴瓷《四海同心》系列,主要包括元首餐具套装、金砖元首杯、元首茶器等,5件国礼为《四海和尊》《同舟共济》《鸿业远图》《玉荷溢芳》和《吉祥如意》,开创了德化窑里程碑事件,把德化窑推向了新的官窑巅峰。

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

11

郭永尚

福建省泉州海丝船舶评估咨询有限公司

船体制造评估

高级技师

①具有高级技师职业资格,获得“福建省引进高层次人才”、“泉州市技能大师”、“泉州工匠”等多项荣誉称号。2018年被福建省科技厅推荐为“科技部创新创业人才”、“国家万人计划”候选人,并入选为“中国设计业十大杰出青年”提名者。荣获“法国斯特拉斯堡欧盟国际发明展览会”金奖、“第八届中国国际发明展览会”金奖、“中国商业联合会科学技术奖”二等奖等科技奖励50多项。②发表论文11篇,主编教材2部,参与起草行业标准4项,申请发明专利28项,取得著作权30项。

 

 

 

泉州市

 

 

 

新申报

序号

领办技能大师姓名

工作单位

职业

工种

技能等级

主要业绩

申报设区市或 部门

备注

12

吴阿宁

福建万龙金石工具有限公司

制造

检验

技师

具有技师职业资格,获得福建省劳动模范、泉州工匠、泉州市技能大师、泉州市第五层次人才等荣誉,曾任第五届泉州市职工技术协会常务理事;专注改革创新,带领团队开发多条装片半自动流水线等设备,研发的一种金刚石搅拌装置等创新成果获得国家专利作为福建万龙金石工具有限公司的师带徒工作室工艺技术教学设备齐全,制定师带徒工作管理制度形成了技师级吴阿宁领衔的人才梯队。

 

 

 

泉州市

 

 

新申报

13

曾建全

永春县达埔彬达制香厂有限公司

制香

中级

攻克行业技术瓶颈,发明的一种除尘净化制香装置有效地解决了几百年来制香行业的一大技术难题,防止粉尘职业病,此发明申报国家发明专利已受理。创新研发,引领行业从宗教朝拜香向居家养生香研制转型,产品获国家发明专利2项,实用新型专利7项,获国际国内金奖4枚,银奖2枚,铜奖3枚。竭尽全力传徒授艺,创建传习堂、匠艺传承室,授徒100多人,现多人成为企业家、制香工程师。

 

 

 

泉州市

 

 

新申报

 

14

黄丽凤

泉州鲤城区丽凤刻纸花灯工作室

刻纸

花灯

高级技师

具有高级技师职业资格,被誉为中华人民共和国文化部颁发的国家级非物质文化遗产代表性项目剪纸(泉州李尧宝刻纸)的代表性传承人、十大当代剪纸艺术家之一、福建省工艺美术大师。②2014年在浙江、海宁等地建设福建花灯展示馆;2016年成立福建省民协花灯艺术专业委员会2018成立福建省民协花灯艺术专委会,成功组织举办首届福建花灯比赛、精品花灯展。

 

 

泉州市

 

 

新申报

15

吴德强

福建丰盈园林古建工程有限公司

石雕

高级技师

具有高级技师职业资格,现为首届中国石雕艺术大师、福建省工艺美术大师、高级工艺美术师、福建省文化系统优秀人才、泉州市非物质文化产业遗产项目惠安石雕代表性传承人、泉州市第三层次人才。从事石雕工艺雕刻29年,现先后主持30多项国内外园林古建筑工程,宝鸡市蟠龙园七门纯石结构牌楼、青海省果洛州博物馆等重大工程荣获优质工程天工开物奖,多年来,个人创作的作品参加国家级专业博览会,荣获国家级赛事金奖19个;国家博物馆收藏1个,中国工艺美术馆2个。多年来培养徒弟30多人,现场为他们传授设计理念和雕刻技艺,部分徒弟已成为石雕产业的技术骨干。

 

 

 

 

 

泉州市

 

 

 

 

新申报

备注栏请填写新申报已建成再申报,并注明建设年份。      

联系人:王靖雯                                              联系电话:0595-22198169


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 













 

  泉州市人力资源和社会保障局办公室         2018年10月15日印发


附件下载: 泉人社[2018]275号.doc