关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局泉州市财政局关于进一步做好2018年高校毕业生就业见习工作的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00126
  • 备注:泉人社〔2018〕216号
  • 公开日期:2018-08-17
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:147 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,泉州开发区人事劳动局、财政局,泉州台商投资区党群工作部、财政局:

根据《中共福建省委、福建省人民政府关于开展2018年为民办实事工作的通知》(闽委〔2018〕1号)、《福建省人力资源和社会保障厅关于组织实施2018年高校毕业生就业见习计划的通知》(闽人社函〔2018〕148号)、《泉州市人民政府关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》(泉政文〔2018〕27号和《泉州市人力资源和社会保障局关于组织实施2018年高校毕业生就业见习计划的通知》(泉人社〔2018〕126号)要求,为确保顺利完成省上下达就业见习任务,现就进一步做好我市2018年高校毕业生就业见习工作有关事宜通知如下:

一、目标任务

自2018年1月1日至12月31日,各县(市、区)持续开展高校毕业生就业见习计划,完成下达的就业见习人数和补贴资金使用任务(附件1)。各县(市、区)全年度内开展的就业见习工作(含见习对象及补贴标准)均适用泉人社〔2018〕126号及本通知。

二、见习对象

享受就业见习补贴的人员范围为离校2年内未就业的市内高校毕业生、市外高校泉州生源毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。各县(市、区)要统一按照泉人社〔2018〕126号规定,以此标准确定见习对象,不再缩小生源范围。见习期为3-6个月。

三、见习补贴

见习期间对吸纳上述人员参加就业见习的见习单位或者经批准成立的见习基地,每月给予不低于本县(市、区)最低工资标准(附件2)的就业见习补贴,见习单位每月支付给见习人员的费用也应不低于补贴标准。补贴期限由各县(市、区)根据实际见习期(3-6个月)确定,但不应自行限制或缩短补贴期限。

见习基地(单位)在与毕业生签订见习协议开展就业见习后,提前接收见习毕业生的(签订劳动合同或缴纳社会保险),仍可按照原定见习期(见习协议约定的期限)继续享受有关优惠政策。对见习人员留用率达到50%以上的基地(单位),见习补贴可提高到最低工资标准的两倍。

就业见习补贴申领按照属地原则,向见习基地(单位)营业执照上登记的经营所在县级人社部门申报,经审核汇总后再商请按规定程序由各县(市、区)财政部门本级就业专项资金中列支。各县(市、区)财政局要协同人社部门完成今年就业见习任务,及时落实、核拨就业见习补贴,同时加快就业专项资金滚存结余的消化

四、其他事项

(一)进一步提高思想认识。高校毕业生就业见习计划已列为今年省委省政府为民办实事项目,各级人社部门和财政部门作为责任单位,要高度重视,加强统筹协调,采取有力举措,精心组织实施,务必按时完成任务。截至7月30日,仍有部分县(市、区)未开展就业见习工作或未按泉人社〔2018〕126号要求上报月报表,请务必抓紧组织实施,省、市两级将定期予以督查和通报。

(二)进一步加大工作力度。各地要充分运用各类媒体,广泛宣传高校毕业生就业见习政策,做好动员引导,营造良好氛围。要发挥好见习基地吸纳作用,更要积极发展就业见习单位,对吸纳符合条件的毕业生进行就业见习的各类企业、事业单位,均可列为就业见习单位。要结合离校未就业高校毕业生实名就业服务工作和就业“红娘”专项行动,最大限度把有意愿且符合条件的离校未就业高校毕业生吸纳到就业见习活动中来。

工作中遇到具体问题,请及时联系。

黄培茹  28133661(市人社局)

黄程辉  28066586(市财政局)

 

附件:1.2018年就业见习任务分解及工作进展汇总表

2.泉州市月最低工资标准汇总表

 

 

泉州市人力资源和社会保障局    泉 州 市 财 政 局    

                               2018年8月9日

(此件主动公开)

 

附件1

2018年就业见习任务分解及工作进展汇总表

序号

辖区

分解任务

工作进展

备注

人数

资金数

(万元)

人数

资金数

(万元)

1

鲤城区

40

40

20

9

有序开展

2

丰泽区

40

40

20

5.4

有序开展

3

洛江区

40

40

2

0.9

进度滞后

4

泉港区

40

40

0

0

严重滞后

5

石狮市

50

50

0

0

严重滞后

6

晋江市

50

50

0

0

严重滞后

7

南安市

50

50

8

3.6

进度滞后

8

惠安县

30

30

26

13.65

完成较好

9

安溪县

30

30

7

2.898

进度滞后

10

永春县

30

30

23

4.2435

有序开展

11

德化县

30

30

5

2.07

进度滞后

12

开发区

10

10

0

0

严重滞后

13

台商投资区

30

30

28

21

完成较好

合计

470

470

139

62.7615

——

备注:“工作进展”统计截止2018731日,包含正在申领及已核发的补贴。

附件2

泉州市月最低工资标准汇总表

序号

辖区

标准(元)

1

鲤城区

1500

2

丰泽区

1500

3

洛江区

1500

4

泉港区

1500

5

石狮市

1500

6

晋江市

1500

7

南安市

1500

8

惠安县

1500

9

安溪县

1380

10

永春县

1380

11

德化县

1380

12

开发区

1500

13

台商投资区

1500

备注:数据来源《福建省人民政府关于公布我省最低工资标准的通知》(闽政〔201719号)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  泉州市人力资源和社会保障局办公室         2018年8月9日印发