关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于组织实施2018年高校毕业生就业见习计划的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00079
  • 备注:泉人社[2018]126号
  • 公开日期:2018-05-22
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:3005 

各县(市、区)人力资源和社会保障局,泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区党群工作部:

    根据《福建省人力资源和社会保障厅关于组织实施2018年高校毕业生就业见习计划的通知》(闽人社函〔2018〕148号)精神,为推动我市高校毕业生顺利实现就业,今年继续组织实施高校毕业生就业见习计划。现就有关事项通知如下:

    一、工作任务

    自2018年1月1日至12月31日,各县(市、区)持续开展高校毕业生就业见习计划,完成下达的就业见习人数和补贴资金使用任务(附件1)。

    二、组织实施

    (一)见习对象。享受就业见习补贴的人员范围为离校2年内未就业的市内高校毕业生、市外高校泉州生源毕业生(含技工院校高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)。各县(市、区)要统一按照此标准确定见习对象,不再缩小生源范围。

    离校2年内是指申请参加就业见习的时间距毕业证书记录的签发时间不超过2周年。

    离校未就业是指离校后未参与就业,即就业报到证上无落实具体就业单位。但已录入福建省毕业生就业创业公共服务网“离校未就业高校毕业生实名登记服务管理系统”的,视同未就业。

    (二)补贴标准。见习期为3-6个月。见习期间对吸纳上述人员参加就业见习的见习单位或者经批准成立的见习基地,每月给予不低于本县(市、区)最低工资标准的就业见习补贴,见习单位每月支付给见习人员的费用也应不低于补贴标准。补贴期限由各县(市、区)根据实际确定。

见习基地(单位)在见习期内提前接收(留用)见习毕业生的,仍可按照毕业生原定见习期继续享受有关优惠政策。对见习人员留用率达到50%以上的基地(单位),可在原有见习补贴上进一步提高相关标准。

    (三)资金拨付。就业见习补贴申领按照属地原则,向见习基地(单位)营业执照上登记的经营所在地人社部门申报,汇总后再商请由各县(市、区)财政部门按规定从本级就业专项资金中列支。

见习期满后,见习基地(单位)向当地人社部门申请就业见习补贴时应提供以下材料:

    1.《泉州市就业见习补贴申领表》(附件2);

    2.《泉州市就业见习协议书》(附件3),附毕业证、报到证及身份证复印件(核原件收复印件);

    3.《泉州市就业见习考核鉴定表》(附件4);

    4.基地(单位)发放基本生活补助明细账(按月提供);

    5.为见习人员办理人身意外伤害保险发票复印件(核原件收复印件)。

    经县(市、区)人社部门审核后,按规定在年底前将补贴资金支付到基地(单位)在银行开立的基本账户。

    三、工作要求

    (一)加强组织领导。高校毕业生就业见习计划被列为今年省委省政府为民办实事项目之一,泉州市委市政府也承担了该项任务。各地要高度重视,加强统筹协调,采取有力举措,精心组织实施,务必按时完成任务。

    (二)加强宣传动员。各地要充分运用各类媒体,广泛宣传高校毕业生就业见习政策,做好动员引导,营造良好氛围,最大限度把有意愿且符合条件的见习基地(单位)和离校未就业高校毕业生吸纳到就业见习活动中来。

    (三)加强跟踪督查。实行“月报告、季小结、年总结”工作制度,各县(市、区)要指派专人负责,并于每月30日前上报月工作进展情况(附件5),每季度末上报季度工作小结,年底上报全年工作总结,省、市两级将适时对有关工作情况进行督查和通报。

工作中遇到具体问题,请及时与市人社局联系。

    联 系 人:黄培茹

    联系电话:28133661

    电子邮箱:Dian20080301@163.com


附件:1. 2018年就业见习人数及补贴资金使用任务表

      2. 泉州市就业见习补贴申领表

      3. 泉州市就业见习协议书

      4. 泉州市就业见习考核鉴定表

      5. 2018年就业见习计划工作进展情况表


泉州市人力资源和社会保障局

2018年5月11日

    (此件主动公开)



泉州市人力资源和社会保障局办公室          2018年5月11日印

附件下载: 泉人社[2018]126号.doc