关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于报送2018年度表彰项目的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00074
  • 备注:泉人社[2018]97号
  • 公开日期:2018-04-20
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:1357 

各县(市、区)人力资源和社会保障局(公务员局),泉州开发区人事劳动局,泉州台商投资区党群工作部,市直各单位人事部门:

根据《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<福建省清理规范创建示范活动实施方案>的通知》(闽委办发明电〔2018〕43号)和市委、市政府领导的批示精神,现就做好我市清理规范创建示范活动通知如下:

一、指导思想

清理规范创建活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立“四个意识”,认真贯彻落实上级的部署要求,紧紧围绕深入改进工作作风,提高创建示范活动实效,坚持从严从紧、周密部署、扎实推进,确保清理工作不走过场、务求实效,推动创建示范活动依法依规有序开展。

二、清理范围

我市集中清理的范围是:市、县两级党的机关、人大机关、行政机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关,以及人民团体、国务院批准免予登记的社会团体,各级各类议事协调机构等,以及上述单位内设机构和所属事业单位,各级各类社会组织,乡镇党委、政府组织开展的创建示范活动。为加强党的建设,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

三、清理依据

市、县两级开展的创建示范活动,必须有法律法规或者地方性法规依据,党中央、国务院文件(含中共中央办公厅、国务院办公厅名义正式发布的文件)或者省级党委、政府文件明确规定。以省(区、市)党委办公厅、政府办公厅名义正式发布的文件,暂作为拟保留依据。对于创建示范活动,凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;虽有依据,对象相同、内容相近、标准相似的,一律合并。

四、责任分工

按照“谁主办、谁报送”的原则,以各县(市、区)、各部门名义主办的活动,由各县(市、区)、各部门负责报送;以上级单位名义主办,各县(市、区)、各部门参与具体工作的活动,由上级主办单位报送。社会组织创建示范活动清理规范纳入各县(市、区)、各部门清理规范工作统一安排,其中,直接登记和民政部门作为业务主管单位的社会组织清理规范工作由民政部门负责;实行双重管理的社会组织清理规范工作的部署安排和自查自纠由业务主管单位负责;脱钩后的行业协会、商会清理规范工作的部署安排和自查自纠由原业务主管单位负责。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各县(市、区)、各部门要高度重视,充分认识清理规范创建示范活动的重要意义,切实加强组织领导,采取有力措施落实清理规范工作,确保清理工作时间、内容、效果到位。

(二)严格清理政策。各县(市、区)、各部门要严格清理政策,准确把握清理范围、依据、标准、程序。要严格按照清理要求,认真自查、全面梳理,对照清理依据提出建议保留、建议合并或建议取消三类处理意见并说明理由。不得曲解政策、擅自变通、标准不一,对应取消的活动一律取消,能合并的活动一律合并。要扎实细致开展工作,确保清理范围不留盲区、不留死角,确保不发生瞒报、漏报行为。清理工作期间,原则上不得新开展创建示范活动;今后凡未列入省人社厅公布的《福建省创建示范活动保留项目目录》的,一律不得开展创建示范活动。

(三)及时报送材料。各县(市、区)、各部门务必于2018年5月18日前完成清理规范工作,并将自查自纠工作报告、《拟保留或合并的创建示范活动基本信息表》(附件1)、《创建示范活动清理情况汇总表》(附件2)、拟保留或合并的创建示范活动相关政策依据等书面材料(含纸质版、电子版)报送市人社局考核奖惩科。县(市、区)报送的材料须经县(市、区)党委、政府同意;市直机关报送的材料须经单位领导同意。凡未按时报送清理工作情况的,一律视为没有拟保留的创建示范活动。

联系电话:22212517     传真:22273135

邮箱:qzkhjc@126.com


附件:1.拟保留或合并的创建示范活动基本信息表

      2.创建示范活动清理情况汇总表

      3.《中共福建省委办公厅 福建省人民政府办公厅关于印发<福建省清理规范创建示范活动实施方案>的通知》(闽委办发明电〔2018〕43号)




泉州市人力资源和社会保障局

2018年4月19日

   (此件主动公开)


附件下载: 泉人社[2018]97号.doc