关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局 泉州市医疗保险管理局关于进一步做好社会保障卡服务管理工种六条措施的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2018-00071
  • 备注:泉人社[2018]92号
  • 公开日期:2018-04-18
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:1132 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、医保管理部,泉州台商投资区民生保障局、医保管理部,中国工商银行泉州分行、中国农业银行泉州分行,易联众信息技术股份有限公司:

为进一步提升我市社会保障卡服务管理水平,结合《泉州市人民政府办公室关于印发泉州市社会保障卡制发工作规定的通知》(泉政办〔2014〕148号)和《泉州市人力资源和社会保障局等五部门关于改进我市社会保障卡制发工作的实施意见》(泉人社〔2015〕82号)等文件要求,提出以下措施:

一、统一名称险种转换不重新制卡

我市社会保障卡不再按医疗保险参保险种使用“城镇职工社保卡”“城镇居民社保卡”“新农合社保卡”“大学生社保卡”等称谓,统一名称为泉州市社会保障卡(简称“社保卡”)。参保人医保关系在城镇职工基本医疗保险及城乡居民基本医疗保险之间转换或险种内部互转时,原持有的泉州市社保卡仍可继续使用,无须重新制卡。

二、社保卡服务窗口实行全市通办

我市社保卡制作、发放主要依托社保卡合作银行(工商银行泉州分行、农业银行泉州分行)服务窗口实施。各合作银行设立的社保卡服务窗口实行全市通办,即不受地域限制,选择任一合作银行设立的任一社保卡服务窗口即可办理该行相关社保卡业务。

三、多渠道严时限做好新卡制发

我市首张社保卡实行免费制发,新参保城镇职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险人员,可凭本人二代身份证(未成年人提供户口簿、港澳台人员提供来往内地通行证、外国来华人员提供护照)原件就近到各合作银行社保卡服务窗口制卡。委托代办的,还需提供代办人二代身份证原件。为缓解社保卡服务窗口制卡压力,我市仍暂时保留批量制卡模式,每月批量发送、制作等工作流程及各环节时限要严格按泉政办〔2014〕148号文规定执行,即社保卡制作时限为40个工作日、发放时限为10个工作日,发放工作由社保卡合作银行负责。 

四、明确合作银行社保卡服务职责

存量社保卡方面:2017年底以前已发放的存量社保卡合作银行原则上维持不变,即补换卡、到期换卡等仍由原承办银行负责。零星新卡制发方面:不区分合作银行,全市任何一家合作银行的任一社保卡服务窗口均可办理。批量新卡制发方面:工商银行泉州分行负责全市城镇职工、高校大学生和鲤城区、丰泽区、洛江区、石狮市、泉州开发区城乡居民社保卡制发;农业银行泉州分行负责除上述区域外全市城乡居民社保卡制发。合作银行各社保卡服务窗口应认真做好社保卡制作、发放、挂失、解挂、补换卡、联网停用、停用、启用、注销、绑定、取消绑定、密码重置、咨询等工作。

五、提升医保应用信息采集质量

市医保部门负责协调做好社保卡医保应用信息采集工作,全市参保登记表启用新的表格样式(附件1、附件2)。各级医保管理部门应加强审核参保人填写的险种登记表,注重信息是否完整准确,其中“十要素”(姓名、性别、国籍、专属职业、专属行业、住所地或者工作单位地址、联系方式,个人证件类型、个人证件号码或港澳台人员或外国人社会保障号码、证件有效期截止日期)为必填项,提交的相片应为清晰合规的证件照。城镇职工基本医疗保险应在职工参保当月完成信息采集、录入;城乡居民基本医疗保险应在城乡居民参保当年度的3月10日前完成信息集中采集,医保管理部应在接收参保档案当月完成信息录入。

六、建立部门间协同协作机制

社保卡服务管理是一项跨部门协同的民生工作,服务管理的成效与每位参保持卡人切身利益相关。各相关部门要高度重视,加强部门间协同配合,不断提升社保卡服务管理水平。市本级成立由市人社局、医保局、工商银行泉州分行、农业银行泉州分行、易联众信息技术股份有限公司组成的社保卡服务管理工作协调小组,协调解决社保卡相关问题。各县(市、区)也应成立相应的工作协调小组,处理辖区内社保卡服务管理问题。



附件: 1.泉州市城镇职工基本医疗、生育保险人员参保登记表

      2.泉州市城乡居民基本医疗保险参保登记表


泉州市人力资源和社会保障局 泉州市医疗保障管理局

2018年4月11日


泉州市人力资源和社会保障局办公室         2018年4月11日印发


附件下载: 泉人社[2018]92号.doc