关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
中共泉州市委组织部 泉州市人力资源和社会保障局关于做好2017年机关事业单位工作人员年度考核工作的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00247
  • 备注:泉人社[2017]354号
  • 公开日期:2017-12-10
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:980 

市直各单位:

根据《福建省公务员考核办法(试行)》(闽委组通〔2007〕77号)、《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》(闽人发〔2004〕146号)等文件精神,为做好2017年机关事业单位工作人员年度考核工作,现就有关事项通知如下:

一、年度考核对象

市直机关事业单位在编在岗的科级(含)以下工作人员。

二、年度考核的内容、标准、程序和时间安排

1.年度考核的内容、标准和程序按照《福建省公务员考核办法(试行)》、《福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)》和《关于实施〈福建省实行聘用制事业单位工作人员考核办法(试行)〉若干问题的通知》有关要求执行。各单位要严格按照年度考核工作方案,组织开展好年度考核工作,被确定为优秀等(档)次的人员名单须在本单位内张榜公示5个工作日并报同级组织人事部门核准。

2.年度考核时间一般安排在当年底或翌年1月底前。年度考核工作结束后,各单位应于2018年3月15日前按干部管理权限分别报送组织人事部门审批。各类学校按学年开展年度考核工作的,应在下一学年开始3个月内完成年度考核工作,并将考核结果报组织人事部门审核。对不在本单位进行年度考核的对口支援、选派人员或驻村挂职人员等,各单位要及时跟踪落实考核结果,年度考核结果报批时必须一同报送。报批时应提供以下材料:

(1)《年度考核结果汇总呈报表》一式3份(主管部门一式2份,以下相同);

(2)《泉州市机关事业单位被考核人简明情况登记表》一式3份,双面打印,盖骑缝章。对不定等次、基本称职、不称职等考核结果,请在表中备注栏中注明原因;

(3)《泉州市直单位工作人员年度考核优秀等(档)次比例使用申报表》原件;

(4)《泉州市年度考核不称职(不合格)人员情况登记表》一式3份,没有此类对象的不用报送;

(5)被确定为称职(合格)以外的年度考核登记表;

(6)年度考核工作总结1份(加盖公章);

以上表格材料电子文档,党群口请发电子邮箱:qzdqkl@163.com,政府口请发电子邮箱:qzkhjc@126.com。

三、优秀等(档)次比例的确定

(一)各单位的年度考核优秀等(档)次名额比例,严格控制在参加考核总人数的12%、15%、20%以内三个档次。对获得年度效能建设绩效考评优秀的机关、工作人员受到相关处分的单位,年度考核优秀等(档)次比例严格按照《关于做好全省机关事业单位工作人员年度考核工作的补充通知》(闽人发〔2010〕194号)和《关于进一步做好公务员考核工作的通知》(闽人社文〔2017〕20号)规定执行。各单位的优秀等(档)次比例实行“先批后用”办法,优秀等(档)次名额以组织人事部门实际核定的人数为准。

(二)各单位要在2018年1月12日前完成单位年度考核优秀指标的报批工作,报批时间安排另行通知。单位实际参加考核人数,是指单位在编在岗的实有人数扣除不属考核对象、未参加考核的工作人员和当年度退休的工作人员。各单位在申报优秀指标时,应提供以下材料:

1.《泉州市直单位工作人员年度考核优秀等(档)次比例使用申报表》一式3份;

2.2017年度考核工作方案1份(加盖公章);

3.《福建省机关工资基金管理手册》原件及复印件1份;

4.《泉州市直单位2017年度党纪政纪处分情况统计表》;

5.影响优秀指标等(档)次的奖惩材料复印件1份(加盖公章)。

四、年度考核结果的使用

(一)严格按照考核文件规定,及时使用好考核结果。年度考核称职(合格)及以上等(档)次的机关和参照公务员法管理事业单位工作人员,发放年度考核奖金;年度考核结果为合格及以上档次的事业单位工作人员,依照国家规定晋升工资档次和发给各项奖金,并在评先推荐、职称评定、晋级、晋升时要给予优先考虑,作为续聘、解聘的重要依据。

(二)给予嘉奖、记三等功的,按照《关于机关工作人员年度考核优秀奖励有关事项的通知》(泉人核〔2008〕34号)有关规定办理。连续三年被确定为优秀的,在第三年直接给予记三等功,不再给予嘉奖。

(三)未经核准和逾期不报的,不得晋升薪级工资和兑现年度考核奖金。

五、相关要求

(一)各单位要积极探索年度考核的方式方法,创新设置量化考核指标,进一步发挥年度考核在干部管理中的促进作用。年度量化考核办法另行通知。

(二)根据《关于印发将公务员参加脱产培训情况记入年度考核表有关问题的通知》(闽委组办〔2016〕1号)的要求,做好脱产培训情况记入工作。

(三)新录用的公务员、初次就业的事业单位工作人员参加当年度考核,只写评语,不确定等次;对原在机关、企事业单位工作,经公开考试聘用到新的事业单位的工作人员,按《福建省人民政府办公厅转发省人事厅关于在事业单位试行人员聘用制度的实施意见的通知》(闽政办〔2002〕162号)要求参加考核(附干部介绍信和聘用合同等相关材料)。

(四)认真做好挂职干部的年度考核工作。援藏、援疆、援宁等对口支援人员,由受援单位进行考核,优秀等(档)次名额占用考核单位优秀等(档)次比例。选派到福建自贸区、平潭综合实验区和泉州台商投资区等挂职干部(人才)和驻村任职干部,由接收单位进行考核,其优秀等(档)次比例实行单列,控制在参加考核总人数的百分之三十以内,不占用派出单位和接收单位优秀等(档)次比例。选派到县(市、区)担任科技副县(市、区)长职务的干部,参加所在县(市、区)领导班子及成员的年度考核,优秀等(档)次名额占用县(市、区)班子优秀等(档)次比例。选派到县(市、区)和乡镇、街道挂职的干部,挂职期间由接收单位进行考核,优秀等(档)次名额占用考核单位优秀等(档)次比例。驻村蹲点干部参加派出单位年度考核,评为优秀等(档)次者占用派出单位优秀等(档)次名额,接收驻村蹲点的单位应当及时将驻村蹲点的干部表现材料送派出单位。挂职干部的年度考核结果应及时反馈派出单位,挂职干部年度考核登记表应及时存入干部个人档案。

在同一年度内挂职不足半年的,由派出单位进行年度考核,其优秀等(档)次名额占用派出单位优秀等(档)次名额,接收挂职的单位应当在年末及时将挂职干部表现材料送派出单位。

(五)按照平时考核工作要求,各单位要积极适时开展平时考核工作。要在平时考核的基础上组织做好本单位的年度考核工作,并对工作开展情况认真总结。

(六)单位工作人员同时受党纪政纪处分的,应按对其年度考核结果影响较重的处分确定年度考核等(档)次。

(七)各单位要及时收集整理本单位工作人员的诚信情况,并与个人的年度考核挂钩。列入失信被执行人名单和诚信黑名单的,年度考核结果确定为不称职(合格)。

(八)对于未参加年度考核的人员,所在单位要作出书面说明,并经主管部门审核同意。

(九)泉州市2017年年度考核压缩材料可在泉州人事网(www.qzrs.gov.cn)下载中心下载。




中共泉州市委组织部  泉州市人力资源和社会保障局

2017年12月6日


(此件主动公开) 

抄送:省委组织部、省人社厅、省公务员局。

各县(市、区)委组织部、政府人社局。

泉州开发区党务工作部、人事劳动局,泉州台商投资区党群工作部。

泉州市人力资源和社会保障局办公室  2017年12月6日印发