关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
关于评选推荐全省经信系统先进集体和先进工作者的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00219
  • 备注:泉人社[2017]299号
  • 公开日期:2017-10-20
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:92 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、泉州开发区人事劳动局、泉州台商投资区民生保障局:

现将省人社厅《关于做好支持农民工等人员返乡创业有关事项的通知》(闽人社文〔2016〕277号)转发给你们,请各地认真贯彻执行。

泉州市人力资源和社会保障局

2017年10月20日



福建省人力资源和社会保障厅关于做好支持农民工等人员返乡创业有关事项的通知

 闽人社文〔2017〕277号 

各设区市人力资源和社会保障局,平潭综合实验区党群工作部:

    为进一步贯彻落实《福建省人民政府办公厅关于支持农民工等人员返乡创业十二条措施的通知》(闽政办〔2015〕149号)、《福建省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展意见的通知》(闽政办〔2017〕62号),充分发挥人社部门在引导和鼓励农民工等人员返乡创业工作中的重要作用,现就做好支持农民工等人员返乡创业工作有关事项通知如下:

    一、加大返乡创业资金扶持力度。将返乡创业农民工、高校毕业生等纳入创业担保贷款对象范围,支持符合条件人员申请创业担保贷款,及时审核申报材料,按规定享受财政部门贴息。加大创业项目扶持,各地可遴选一批优秀返乡创业项目,根据项目的科技含量、规模、经济社会效益、市场前景等,给予3—10万元的资金扶持。对首次创办小微企业或从事个体经营并正常经营1年以上的返乡创业人员,各地可按规定给予一次性创业扶持补贴。

    二、落实吸纳就业各项优惠政策。落实社会保险补贴,对农民工等人员返乡创办的企业,招用就业困难人员、毕业年度高校毕业生的,按规定给予社保补贴;符合就业困难人员条件,从事灵活就业的返乡创业人员,以个人身份缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费的,可给予不超过其实际缴费额2/3的社会保险补贴。落实职业培训补贴,返乡人员创办的企业组织员工培训,通过社会化考试获得职业资格证书的,可按规定申请500-2000元的职业培训补贴。落实创业带动就业补贴,返乡人员创办小微企业、个体工商户,符合相关条件的,可按人数给予每人不超过1000元、总额不超过3万元补贴。

三、多渠道搭建返乡创业孵化平台。积极发挥典型示范带动作用,推动地方政府依托各类园区、闲置厂房等存量资源,整合发展一批返乡创业园区(孵化基地),引导各类返乡人员入园创业,进一岁聚集创业要素,降低创业成本。支持建设农村互联网创业园,为返乡农村电商提供网站建设、仓储配送、网络技术等服务,从业人员达100人以上的,各地可给予一次性奖励20万元。举办适合农民工等人员创业的项目对接交流活动,收集并推荐适应大众创业的项目,使返乡人员及早定位自身创业方向,通过载体孵化和项目选择两步走的方式,提高创业成功率。

四、组织开展返乡创业培训。以生产性农业服务业和生活性农业服务业创业为重点,针对返乡农民工等人员不同创业阶段的特点、不同性别、不同需求和地域经济特色,开展内容丰富、针对性强的创业培训,提高培训实效。发挥市场机制作用,鼓励各类社会培训机构参与农民工等人员返乡创业培训,落实不超过1000元/人标准的创业培训补贴。支持返乡创业培训实习基地建设,并纳入公共实训基地建设项目范围。指导推动创业培训机构建立与农民创业园、乡村旅游集聚地等各类创业孵化机构的对接机制,帮助返乡人员尽快将培训所成付诸于创业行动。

    五、完善返乡创业公共服务。依托公共就业创业服务机构和基层公共就业创业服务平台,集聚政府公共资源和社会其他各方资源,为农民工等人员返乡创业提供创业咨询、创业指导、创业培训等一系列服务。有条件的地区要积极组建由专家学者、成功企业家、职业经理人、返乡创业带头人等组成的创业指导专家队伍,针对返乡创业人员在创业中遇到的问题,积极开展创业帮扶活动,切实帮扶返乡创业人员成功创业。按照国家和省有关部署,支持返乡下乡人员在创业地参加各项社会保险。做好返乡人员社保关系转移接续等工作,确保其各项社保关系顺畅转移接入。

    六,加强协调指导和跟踪扶持。加强与农业、林业等部门协作,积极引导返乡创业人员立足本地农业资源,围绕水果、蔬菜、畜禽、茶叶、食用菌、水产、林竹、花卉苗木、中药材等农业特色优势产业,重点发展规模种养、农产品加工等。鼓励返乡创业人员开发乡村、乡土、乡韵的潜在价值,实现更高附加值的创业。建立健全跟踪服务机制,及时帮助解决在生产经营中遇到的实际困难,推动工商、财税、金融、国土、公安等部门,在工商登记、财税扶持、融资帮扶、土地流转、户籍管理等方面对返乡创业人员予以倾斜。

    七、强化组织领导和宣传引导。各地要高度重视支持农民工等人员返乡创业工作,切实加强组织领导,健全工作机制,明确任务分工,抓好工作落实,形成工作合力。要坚持正确导向,以返乡创业人员喜闻乐见的形式加强宣传解读,积极利用微信、移动客户端等平台搭建返乡创业交流平台,促进返乡创业人员分享经验、传播商机。要注重示范带动,大力宣传优秀返乡创业典型事迹,充分调动社会各方面支持、促进农民工等人员返乡创业的积极性、主动性,大力营造创业、兴业、乐业的良好环境。支持符合条件县级地区申报国家级返乡创业试点,有条件地区可结合实际创建一批返乡创业示范乡镇。

 

 

福建省人力资源和社会保障厅

2017年10月9日

 

 

 

泉州市人力资源和社会保障局办公室          2017年10月20日印发