关键字
公开目录(主动公开)当前位置: 首页 > 政务公开 > 公开目录(主动公开)
泉州市人力资源和社会保障局关于印发2017年度绩效评估工作方案的通知
  • 索引号:QZ00113-4007-2017-00214
  • 备注:泉人社[2017]282号
  • 公开日期:2017-10-09
  • 发布机构:泉州市人社局
  • 信息类别:公开目录(主动公开)
  阅读数:89 

本局各科室、直属单位:

《泉州市人力资源和社会保障局2017年度绩效评估工作方案》已经市政府批复同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实,确保完成年度既定的各项目标任务。




泉州市人力资源和社会保障局

2017年10月9日


泉州市人力资源和社会保障局2017年度绩效评估工作方案


根据《中共泉州市委办公室 泉州市人民政府办公室关于印发〈2017年度泉州市绩效评估工作方案〉的通知》(泉委办〔2017〕52号)和《泉州市人民政府办公室关于制定2017年度市直政府系列绩效工作方案的通知》(泉政办〔2017〕121号)要求,结合我局工作实际,现制定绩效评估工作方案如下:

一、绩效评估对象和内容

(一)评估对象

局机关及直属参公管理事业单位。

(二)评估内容

围绕市委、市政府工作大局和上级业务主管部门工作部署,结合我市人社工作实际和我局工作职责,设定绩效考评目标和指标,包括重点工作目标12项、常规工作目标6项、行政能力目标5项,详见《2017年度泉州市人力资源和社会保障局绩效目标考评表》。

二、评估方法

2017年度我局绩效评估的总成绩由绩效目标考评、公众评议、分管市领导评议、正向激励、察访核验等5项得分之和。其中:绩效目标考评由市政府绩效办负责实施,公众评议由国家统计局泉州调查队具体实施,分管副市长评议由市领导负责评议打分,正向激励、察访核验由市效能办负责实施。局绩效办全程参与各项评议的迎检组织工作。

三、工作步骤

(一)设定指标。根据市委、市政府工作部署和要求,结合工作实际,科学设定能够反映我局职能的一级指标、二级指标及其权重,制定绩效评估工作方案、绩效目标考评表,建立绩效目标考评体系,增强绩效考评的操作性,便于分析总结评估。

(二)分解任务。以推动工作落实、提升工作绩效为目的,建立落实工作目标责任制,分解和细化各项绩效工作目标,将工作目标分解到相关科室(单位),明确责任领导、责任科室(单位)和具体责任人、完成时限,确保各项工作目标的落实。

(三)组织实施。各科室(单位)紧紧围绕绩效工作目标和指标,制定具体工作计划、工作措施,按照时间进度,努力推进各项工作的落实。

(四)总结提升。2017年底,局绩效评估工作领导小组组织对各科室(单位)绩效目标完成情况进行自评,并迎接市绩效目标考评组的评估。各科室(单位)结合自评以及全市绩效考评的反馈意见,进行深度分析,查找工作中的薄弱环节,制定整改措施,进一步提升绩效管理工作质量和水平。

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识。成立以局主要领导为组长、局分管领导为副组长,各科室(单位)负责人为成员的2017年度绩效评估工作领导小组,领导小组下设办公室,挂靠在局办公室,具体负责全局绩效评估的方案制定、组织协调、督查检查、材料报送等工作。各科室(单位)要进一步提升对绩效评估工作重要性的认识,具体抓好本科室(单位)各项绩效指标的落实,并积极配合局绩效办做好全局绩效考评工作。

(二)强化协调配合,落实责任分工。建立绩效评估工作责任体系,局主要领导是绩效工作“第一责任人”,对全局的绩效评估工作负总责;局分管领导负责分管的业务工作;各科室(单位)负责人是绩效工作的“直接责任人”,具体负责本科室(单位)的绩效工作,确保全面或超额完成年度绩效设定目标。建立绩效目标落实情况季度报告制度,各科室(单位)于每季度第一个月5日前将上季度绩效目标运行情况报送至局办公室汇总,同时要建立健全绩效评估档案和工作台账。

(三)严明工作纪律,积极探索创新。各科室(单位)要树立正确的绩效观,克服功利思想,力戒形式主义,反对弄虚作假,确保各项指标数据真实、准确、客观。对工作中的薄弱环节要认真分析,制定针对性整改措施,不断创新推进。


附件:2017年度泉州市人力资源和社会保障局绩效目标考评表


泉州市人力资源和社会保障局办公室          2017年10月9日印发