关键字
图片新闻 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 图片新闻
国务院农民工工作督察组来泉督察指导工作 文章来源:泉州市人社局  发布日期:2017-12-07    阅读数:1849

       12月5日-8日,人社部副部长邱小平率领国务院农民工工作督察组一行9人来闽督察农民工工作。

  督察组先后赴福州、泉州、厦门督察,听取省级及福州市农民工工作领导小组汇报,实地走访泉州、厦门农民工随迁子女较多的公办小学、职业培训机构、企业、街道、社区和新市民服务中心,与农民工工作者、社区干部、企业代表、工会代表、农民工代表等“一对一”访谈,并发放问卷调查。了解我省促进农民工就业创业、维护农民工劳动保障权益、推动农民工平等享受城镇基本公共服务、推动农民工在城镇落户等工作开展情况。 

  督察组充分肯定我省农民工工作,一是促进农民工就业创业力度大。加强职业技能培训,创新就业服务方式,促进1100多万农民工实现就业;二是维护农民工权益力度大。实施“治欠保支”三年行动计划,持续推进“无欠薪项目部”活动,开展举报投诉案件联动处理机制试点,建立对欠薪问题突出地区约谈制度,多项工作走在全国前列;三是推动农民工平等享受城镇基本公共服务力度大。推动农民工随迁子女平等接受义务教育,促进基本公共卫生服务均等化,将符合条件的农民工纳入住房保障;四是推动农民工进城落户力度大。放宽落户条件,实行差别化、梯次化户口迁移政策,降低农民工落户门槛。 

  对做好我省下阶段农民工工作,督察组提出了三点建议:一要更加高度重视农民工工作,深入贯彻党的十九大精神,全面谋划好新时代农民工工作;二要加强调查研究,围绕新时代我国社会主要矛盾,提出进一步完善政策、推动工作落实等方面的对策措施,让农民工在共建共享发展中有更多获得感;三要加强组织领导,把农民工工作列入经济社会发展总体规划和政府相关目标考核内容,各部门齐抓共管,形成推动工作合力。当前年末岁首,要将清理拖欠农民工工资工作作为头等大事,打好春节前清理拖欠农民工工资硬仗,切实保障农民工合法权益。 

  在闽督察期间,省政府副省长黄琪玉出席省级汇报会;福建省人社厅厅长林卫宠、省人社厅副巡视员王卫国陪同督察。(农民工工作处) 

111.jpg

图1:督察会议现场

222.jpg

图2:督察会议现场

333.jpg

图3:督察组深入厦门湖里区殿前街道,了解农民工享受公共服务情况

444.jpg

图4:督察组深入泉州开发区实验学校,了解农民工随迁子女平等接受义务教育情况