关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
2018年1-3季度全市人社工作进展情况 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-11-08 阅读数:2476

今年1-9月,全市城镇新增就业9.69万人,完成省定任务的78.78%;城镇登记失业率1.28%,低于省定任务0.72个百分点。9月底,全市参加城镇企业职工基本养老保险、工伤保险、失业保险、机关事业养老保险分别为142.6万、115.92万、68.73万、19.79万人;参加城乡居民养老保险365.49万人,参保率达99.33%;有252.29万人缴纳年度保费,缴费率达93.98%,均居全省首位1-9月,全市培训劳动者5.2万人,新增高技能人才 3857人、高级技师和技师433人、高级工3424人。主要工作进展情况体现在八个方面:

1、就业创业方面:一是强化政策引导。出台《关于进一步做好当前和今后一段时期就业创业工作的实施意见》,用好用活用足就业专项资金,加强就业创业扶持奖补,加大企业招工引才服务,推动实现更高质量更充分就业。二是加强高校毕业生就业创业指导。实施大学生创业引领行动,扶持创业孵化基地建设,泉州领SHOW天地文创园入选首批省级创业孵化示范基地,11个项目被列入大中专毕业生创业省级资助项目,获省级资助69万元;40个项目被评为市级资助项目,市级资助95万元。

2、社会保障方面:一是推进全民参保计划全面实施,稳步推进机关事业单位改革,着力推动建筑业按项目参加工伤保险专项扩面行动。二是至9月底,各县(市、区)均完成城乡居民保基础养老金调待工作,全市共补发1-8月基础养老金1.17亿元,全市城乡居民保每月养老金支出超过1亿元。大力推广省厅在全国首创的城乡居民养老保险智能缴费方式,至9月底,我市采取智能缴费的参保人员、缴纳金额占全省比例分别达56.6%48.5%,均居全省首位。三是出台社保卡服务管理工作六条措施。1-9月全市新增立等可取社保卡服务窗口95个(总数达188个);暂停收取社保卡补换卡费用(25/张),每年可为群众节省补换卡费用100多万元。四是降低企业负担。继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率,预计分别减负0.97亿元、1.56亿元,惠及企业4万多家和8万多家。

3、人才工作方面:一是开展人才分类评价改革”“人才总量倍增”“深化泉台人才交流合作三个专项行动,修订《泉州市高层次人才认定标准》,建立全市人才需求信息征集制度,制定专业技术人才、高技能人才评价方案,完成高层次人才服务平台升级。1-9月,认定市高层次人才819人,其中引进人才91人、补助2820万元;入选省引进高层次人才44人、省引进台湾高层次人才25人,拟补助4275万元。二是开展职业技能竞赛。承办第45届世界技能大赛时装技术项目省选拔赛,我市22名选手获奖;组织参加第八届全国数控技能大赛省选拔赛,我市13名选手获奖,其中9名入围国赛,1人获国赛二等奖;举办省市级职业技能竞赛28场,被授予泉州市技术能手”86人。扎实推进市高级技工学校项目建设,1号楼完成拆除工作,近期将确定代建单位;5号楼完成加固工程前期勘探设计,近期将进入施工阶段;加快市技师学院选址的前期调研工作三是加快发展人力资源服务业。晋江市人力资源产业园已集聚服务机构22家,累计招引普工(含劳务派遣)2.5万多人,服务泉州、晋江等地企业2363家。石狮市建成中国海峡人力资源服务产业园泉州分园,于8月正式投入运营,已入驻猎头机构6家,目前正在洽谈的10家,运营两个多月来实现产值1000万元,纳税70多万元。

4、人事管理方面:一是开展公务员招录、事业单位工作人员招聘工作,今年春季分别招录273人(其中政府系统190人)和招聘986人。二是出台我市深化职称制度改革贯彻意见和下放中级职称评审权限指导意见。对市直公立医院18位博士学历、聘任高级职称的卫技人才,实行特设岗位管理。实施高层次人才职称直聘12人。11名非公企业高层次创业创新人才以无职称或初级职称获评正高级职称,占全省批准人数的19.3%,居全省第二位。三是抓好全市人社系统行风建设尤其是窗口单位行风建设,重点推进窗口单位办事流程化、系统信息化、制度规范化、服务便利化、队伍专业化建设。四是按照规范要求接收有关单位档案材料,指导各单位做好全国干部人事档案专项审核“回头看”查档、干部档案审查等工作,推进档案数字化建设。

5、收入分配方面:一是出台《关于促进城乡居民增收的实施意见》,实施七大群体激励计划,促进城乡居民增收致富。二是做好市直机关事业单位“1+X”津补贴专项督查,确保津补贴规范发放。三是做好市直机关事业单位人事管理平台数据迁移校核、操作业务培训等工作。四是深化国企薪酬制度改革,组织开展第八次企业薪酬调查,加强工资宏观调控。五是出台《泉州市本级事业单位和国有企业公务用车制度改革司勤人员安置实施方案》,已审核完成44个市直部门(182个参改单位)的安置工作方案,涉及司勤人员507人。

6、劳动关系方面:一是指导晋江、石狮两地开展省级和谐劳动关系综合实验区试点建设,探索创新工作举措,着力构建和谐劳动关系。二是落实“3+5”治欠保支制度机制,加强劳动保障监察执法,出台我市保障农民工工资支付工作考核规则及其考核方案,全市各类企业劳动合同签订率动态保持在95%以上,1-9月为3032名劳动者追发工资等2900万元;257个政府投资项目全部创建无欠薪项目部,均未发现因拖欠工程款引发欠薪问题;共处理劳动争议案件8214件,涉及2万多人,同比下降15%10人以上集体劳动争议案件288件,同比下降21%,其中涉及864人的市公交公司集体性劳动争议案件得到妥善解决。

7、人社精准扶贫方面:一是出台《关于进一步做好就业扶贫工作的实施意见》,扎实推进就业扶贫,今年来安排13万元支持扶贫工作。二是完善就业扶贫信息数据库,至9月底,全市采集信息并入库53512人,超额完成省定任务;帮助就业困难人员实现就业531人、享受政策1246人。三是举办精准扶贫攻坚专题培训班,共有乡镇扶贫干部88人参加。四是成立人社扶贫领域作风问题专项治理工作组,出台责任清单和监管方案、专项治理实施方案,部署开展专项治理,并把人社精准扶贫工作纳入绩效考核,推动人社精准扶贫工作落实。

        8、监督执纪方面:一是强化日常监督。紧盯重要时间节点,开展明查暗访,及时发现并纠正四风问题。加强干部选拔任用、评先评优工作的监督。制定人社系统三重一大事项监督管理办法,建立局直属单位会计统一核算。制定廉政风险点及防控措施,绘制经办流程图,完善内控制度,确保基金安全。落实党风廉政建设责任,强化重点对象、重点领域教育监督二是践行四种形态。今年来初核1件,党纪立案和党纪审查1件、第一种形态3件、谈话函询3件。三是注重自身建设。把党的政治建设摆在首位,常态化开展政治理论学习、业务学习,建立局党组成员廉政谈话制度、科级干部廉政档案,提醒和督促主体责任落实。建立联合督查机制,今年来联合开展财务、公务用车、社保基金、机关效能等多项检查。                     (市局办公室综合)