关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
我市创新构建“3+5”治欠保支机制保障农民工工资支付工作扎实有效 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-10-19 阅读数:1371

我市创新构建“3+5”治欠保支机制

保障农民工工资支付工作扎实有效

我市立足民营企业多、吸纳农民工多的实际,提出构建“3+5”治欠保支机制,强化农民工工资支付保障,2017年未发生欠薪等影响面大的劳动保障群体性事件。2017年底,我市(全省仅两个)在全省保障农民工工作暨治欠保支工作会议上作典型发言,得到了省政府的肯定。省人社厅将我市“3+5”治欠保支机制列入综治(平安建设)典型案例报省综治办推广。20188月,省解决企业工资拖欠问题厅际联席会议公布2017年度保障农民工工资支付工作考核结果,我市获A级并被通报表扬。

一、“3”是突出三个制度机制

1、落实联席会议制度。建立健全市解决企业工资拖欠问题部门联席会议制度,市人社局牵头组织定期召开部门联席会议,综合研判,统筹协调,妥善解决欠薪问题。2017年,市级共召开联席会议3次,协调解决欠薪案件10起。

2、强化应急处置机制。市、县人社部门牵头会同公安、住建、法院等部门,设立欠薪应急案件联合处置领导小组办公室(应急办),常态化联合处置欠薪应急突发群体事件。特别在敏感、重要时间节点,如元旦、春节期间,晋江等县市实行应急办集中办公制度;德化县则将应急案件联合处置机制延伸至县城周边乡镇。2017年,全市联动处置欠薪群体性案件151件,涉及劳动者5180人,均得到妥善解决。

3、实行工资保证金和欠薪应急周转金制度。全省率先在市政、房建等建设施工领域,实行工资保证金差异化缴存办法和银行保函担保制度。截至2017年底,全市共预存工资保证金8.8亿元。及时调整政府欠薪应急周转金的筹备额度,各县(市、区)政府的欠薪应急周转金账户从不少于100万元调整到不少于200万元,洛江等地还建立乡镇(街道)欠薪应急周转金制度。全市已筹集欠薪应急周转金4539万元。

二、“5”主要是突出五项工作重点

1、强化源头治理。在建设领域全面创建无欠薪项目部,大力推行农民工实名制登记、银行代发工资、农民工工资专用账户管理。2017年,全市在建施工项目497个,其中政府投资项目213个。创建活动开展以来,参与创建的施工项目劳资纠纷大幅降低,213个政府投资项目均未发生因拖欠工程款引发的欠薪问题。

2、开展专项整治。2017810-12月,组织开展建设领域欠薪隐患排查和治欠保支专项行动,通过市乡镇(街道)村(社区)企业五级巡查网络全面排查,重点对加工密集型、餐饮服务业等欠薪高风险行业和建设施工项目开展专项整治。专项行动期间,全市共入户检查企业2036家,追发劳动者工资1747万元,涉及劳动者1687人。

3、加强监察执法。落实24小时投诉举报专人值守制度,推行一点举报投诉、全网联动处理,及时有效为农民工提供维权服务。加强日常执法巡查,依法依规严肃查处欠薪等违法行为。2017年,全市主动入户检查用人单位6210户,协调处理欠薪案件1441件,立案查处欠薪案件142件,结案率100%,追发劳动者工资1.35亿元,涉及劳动者1.76万人,全市29件存量欠薪案件基本得到妥善解决;全市欠薪案件、涉及金额、劳动报酬群体性案件分别下降40%60%49%

4、打击恶意欠薪。建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,通过欠薪联合协调处置平台,强化部门联动,保持行政司法联动打击恶意欠薪犯罪行为零容忍的高压态势。2017年,全市共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬案件24件、涉及劳动者984人、涉及金额1154万元,分别下降41.5%53.7%79.9%;法院审结生效1717人,其中11人被判处监禁刑。

5、实施失信惩戒。ABC三级开展企业劳动保障守法诚信等级评价,对C级企业实施失信联合惩戒,同时扎实推进工资支付诚信体系建设。全市通报用人单位或自然人严重违反劳动保障法律法规案件2017年度12起、2018年上半年13起,并评价出劳动保障守法诚信A级企业95家、B级企业1家及C级企业26家和工资支付行为守信单位177 家、一般失信单位1家及严重失信单位21家。一般失信单位和严重失信单位被列入拖欠工资黑名单进行通报和曝光,并推送至国家公共信用信息平台,通过职能部门实施失信联合惩戒。(市局办公室、劳动关系科、监察支队)