关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
晋江:召开的城乡居民社保卡发放工作部署会 首批6807张社保卡发放到参保群众手中 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-08-03 阅读数:1702

  为切实做好城乡居民医保社会保障卡发放工作,解决群众反映的社保卡“制卡难”问题,4月3日,晋江市人社局牵头组织开展全市城乡居民(原新农合)社保卡制补卡专项整改工作。三个月以来,共采集照片10492人、修改参保人员信息4497人、告知参保人员需停用社保卡13144人;登记发放环节未领取对象9860人。

  晋江市人社局相关负责人表示,只要当年度正常缴费,即使社保卡没发放,也不影响医保待遇,生病住院急需医保报销的,可以本人持医院出具的疾病证明或出院证明和身份证原件到工行、农行制发服务窗口申请立等可取制卡,然后直接持卡在医院结算。同时,制卡补卡流程进一步优化,全面取消制补卡收费环节,压缩制卡时间,全市28个银行网点服务窗口,社保卡制补卡从25~30分钟缩短至10~15分钟。此外,年底前还将新增农行服务窗口6个。

  另据了解,农业银行在晋江市行政服务中心社保分中心设立了泉州市首台社保卡自助制卡终端机,5分钟内即可补制一张社保卡(无金融功能)。对于城乡居民因住院治疗急需补制卡,银行服务窗口又无法及时办理的,参保人或其亲属可持补制卡人的疾病证明书和身份证到社保分中心申请办理。

  值得一提的是,按照泉州市人社局相关政策部署,泉州地区已经实现社保卡制补卡业务通办。晋江的参保对象可到大泉州范围内178个制卡服务网点的任意一家农行或工行办理制补卡业务。

  晋江市人社局相关负责人表示,“社会保障卡制作与发放”是关系千家万户的民生工程,此次通过在全市范围开展“全覆盖、拉网式”的社保卡数据采集和调查摸底调查工作,全面梳理未制卡人员名单,通过专项清理行动,妥善解决了原新农合社保历史存量问题。