关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
我市人才“港湾计划”政策体系日臻完善 多项人才政策 实现全省“首创” 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-03-14 阅读数:1469

泉州市人才“港湾计划”已实施一年。近日记者了解到,去年以来,我市进一步研究制定出台职称直聘、专项事业编制使用管理、安居保障、专家举荐人才等系列配套制度措施,使人才“港湾计划”政策体系日臻完善。其中,多个政策实现全省“首创”。


全省首创实施高层次人才职称直聘。打破职称和学历限制、开辟“绿色通道”,直接为高层次人才、紧缺急需人才办理职称申报和岗位聘任。目前,已先行在市直公立医院试点采取直聘并给予统筹单列(特设岗位)管理的有15人。


全省首创建立专项事业编制“周转池”。针对一些事业编制身份的科研人员对流动到体制外工作有顾虑的实际,建立“总数控制、人编捆绑、人走编收”的高层次人才专项事业编制“周转池”,允许编制寄挂市高层次人才服务中心,在一定期限内保留身份、自由流动。


全省首创人才市场化评价。通过“问东家、问专家、问大家”,建立人才市场化评价试点和专家举荐人才制度,确定首批19个人才市场化评价试点单位和15名高层次人才举荐专家。经专家举荐的人才,可直接认定为我市高层次人才,享受相关生活待遇。


全省率先建立人才创新共享联盟。通过引进知名高校和国家级科研院所来泉设立专业分支机构,建设“国字号”创新平台、工程技术研究中心等一批高层次产学研用平台。建立人才创新共享联盟,首批成员单位聚集了全市9家研发机构、441名研发人员,开放共享仪器149件。