关键字
工作情况 当前位置: 首页 > 资讯动态 > 工作情况
泉州工艺美术人才队伍概况 文章来源:泉州市人社局 发布日期:2018-01-02 阅读数:1919

泉州工艺美术产业历史悠久、品类繁多、技艺精湛、享誉海内外,是我市的五大传统优势产业和十大文化产业之一,是奠定和支撑泉州作为国家首批历史文化名城和当选中国首个“东亚文化之都”的重要基石。近年来,市委、市政府高度重视发展工艺美术产业,制定了产业转型升级路线图,出台了一系列扶持政策和优惠措施,有力推动了传统工艺美术的保护传承与创新发展。全市现有工艺美术企业4000多家、从业人员40多万人、市级以上工艺美术大师325人,产品远销世界190多个国家和地区。2017年,全市规模以上工艺美术企业销售产值预计将达到838亿元,约占全国的7%;出口交货值预计将达到390亿元,约占全国的16%。泉州已发展成为福建省乃至全国工艺美术的重点产区和出口基地。